Рисовая диета — советы по выбору метода похудения и варианты очищения рисом (80 фото + видео)

Диетические свойства риса становятся предметом спора профильных специалистов. Одни диетологи утверждают, что он содержит вредные углеводы, и употребление белого злака следует свести к минимуму при желании сбросить лишний вес.

Другие считают рисовую диету необходимой для очищения организма и похудения. И в качестве примера называют жителей Азии, где эта крупа – основной продукт питания. Только страдающих ожирением среди них единицы.

Полезные свойства риса

Белый злак способствует выводу токсических веществ и лишнюю жидкость из организма.

 Также он нормализует общее состояние после употребления тяжелой пищи, переедания и праздничного застолья, где пришлось употреблять чрезмерное количество жирного, острого и алкоголя.

Рисовая крупа содержит мало калорий, но исключительную пользу можно получить не от всех сортов. Самое подходящее для диетического питания не шлифованное цельное зерно.

Коричневые сорта и дикий рис содержат наибольшее количество полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.


Почему выбирают рисовую диету?

При отсутствии противопоказаний такое меню помогает:

  • улучшить процесс пищеварения;
  • активизировать метаболизм;
  • вывести излишки жидкости;
  • заглушить чувство голода, поскольку крупа переваривается долго.

ВАЖНО! Жиросжигающий эффект дает только коричневый рис, но для краткосрочной диеты или разгрузочных дней подойдет и обычный белый.

Плюсы и минусы меню с рисом

Если ориентироваться на отзывы о рисовой диете, то такая программа питания:

  • улучшает состояние волос и кожного покрова;
  • насыщает организм полезными элементами;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет затраченную энергию;
  • помогает в восстановлении клеточной ткани;
  • адсорбирует и выводит вредные вещества;
  • экономически выгодная, поскольку крупа доступная по стоимости.

Но параллельно есть и несколько отрицательных моментов:

  • идет медленная потеря веса;
  • однообразность в еде;
  • при очищении выводится калий, поддерживающий работу сердца;
  • возможны запоры, поскольку рис обладает скрепляющим эффектом;
  • несбалансированность питания провоцирует расщепление мышечных волокон.

Чтобы после того, как удалось сбросить 10 кг на рисовой диете, не пришлось проходить длительный курс лечения, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Как правильно придерживаться диетического меню?

Чтобы получить необходимый эффект без вреда для организма, нужно:

  • Строго соблюдать питьевой режим. Минимальное количество воды за день – 6 стаканов или 1.5 л. Но пить ее можно только через 2 или даже 3 часа после еды. Это поможет избежать запоров.
  • Отказаться от соли и остальных специй. Рисовое меню выводит излишки жидкости, а соль имеет свойство задерживать воду.
  • Проконсультироваться с диетологом, поскольку у такой программы похудения есть противопоказания.
  • Тщательно промывать и замачивать крупу.
  • Правильно готовить рис, который нельзя переваривать – пусть лучше будет слегка недоваренным.
  • Сопровождать диетическое питание спортивными упражнениями и приемом поливитаминов.
  • Подбирать низкокалорийные продукты при желании разнообразить меню.

После окончания рисового меню желательно поддерживать полученный результат при помощи разгрузочных дней и придерживаясь правильного сбалансированного рациона.

Правильное приготовление риса

Крупа промывается до чистой воды и замачивается с вечера до утра. Перед приготовлением заливается холодной водой в соотношении 1 стакан риса и 300 мл жидкости.

Довести до кипения, далее варить на маленьком огне 20 минут. При этом перемешивать и поднимать крышку нельзя! После выключения крупу оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Противопоказания

Следует отказаться от рисовой диеты для похудения и подобрать другое меню:

  • во время беременности и лактации;
  • при склонности к запорам;
  • диабетикам (независимо от формы);
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при наличии почечной недостаточности и патологий печени;
  • при расстройствах системы пищеварения;
  • в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Программа рисового похудения может спровоцировать обострение хронических болезней, особенно связанных с сердцем и сосудами, поскольку наблюдается активный вывод калия.

Варианты программ для похудения

Рисовое меню относится к разряду монодиет, поэтому длительное время соблюдать такой режим питания нельзя.


Несмотря на наличие полезных элементов в составе крупы, их будет недостаточно для полноценного функционирования организма.

Известно несколько вариантов рациона для похудения, но самые распространенные,- это:

  • 3-х дневный;
  • недельный;
  • «рисовое зерно»;
  • Вальтера Кемпнера;
  • диета на рисовой лапше;
  • японский;
  • тибетский и другие.

Самая жесткая программа – недельная, а самая щадящая – «рисовое зерно».

Меню «рисовое зерно»

Подобрать количество зерен в соответствии с возрастом или весом и ежедневно с утра натощак съедать. Крупа должна быть сырой или вымоченной в воде. Прием пищи разрешается только через 4 часа. Блюда в рационе – низкокалорийные.

Недельная программа для похудения

Такое меню помогает сбросить около 10 кг, но при этом разрешается съедать за день:

  • не больше 300 г вареного риса без приправ;
  • яблоки (2-3 шт.);
  • печеную тыкву.

Раз в неделю допускается 150 г отварного филе курицы, 1 ст.л. меда. Чай только зеленый.

Диетологи не рекомендуют использовать такую рисовую диету на семь дней, поскольку есть риск для здоровья. Лучше подобрать более щадящий рацион, который хоть и не поможет снизить вес на 10 кг, но принесет больше пользы.

Фото рисовой диеты

Посмотрите:  Японская диета: варианты меню, схема питания и советы по выбору блюд (145 фото)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0
Scroll Up