Диета при язве — меню питания, рецепты, советы врачей и правила приема пищи (140 фото + видео)

Язва желудка — один из самых распространённых недугов органов пищеварения. Эта болезнь полностью меняет привычный рацион человека, так как для скорейшей ремиссии необходимо соблюдать определённые правила питания.

Зная, какая диета назначается при язве и строго её соблюдая, можно быстрее пойти на поправку и исключить возможность обострения заболевания.

Принципы правильного рациона

Целью соблюдения диеты является устранение болевых ощущений и скорейшее зарубцевание язвы. Исключительно медикаментозным способом вылечить язву невозможно. Многое зависит от самого пациента, ведь правильное питание снижает активность кислотного фактора и активизирует процесс восстановления организма.

Важно точно знать, что разрешено употреблять в пищу на диете при язве, а какие продукты категорически противопоказаны.

При язвенной болезни необходимо ежедневно получать достаточное количество калорий — не менее 3000, в то время как здоровому человеку достаточно 2200.

Сбалансированность питания играет немаловажную роль. Рацион должен состоять из полного списка витаминов и микроэлементов. Содержание простых и сложных углеводов должно превышать белки и жиры в четыре раза.


Нельзя делать перерывы между приёмами пищи более трёх часов.

Каждая порция должна быть маленькой — не превышать 250 грамм.

Продукты поджаренные и запечённые до хрустящей корочки исключить.

Для регенерации желудочного эпителия идеально подходит пища температурой 30 градусов. Запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу. Особенно этот пункт важен при усугублении язвенной болезни.

При отсутствии болезней почек и мочевыводящих путей рекомендовано употреблять ежедневно не менее двух литров жидкости.

Отказ от алкогольных, газированных напитков. А также от продуктов усиливающих газообразования.


Особенности рациона при язве двенадцатиперстной кишки

Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на приступы боли ночью или усиление обострения весной и осенью.

Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно ускорить залечивание слизистой оболочки, восстановить микрофлору, уменьшить число рецидивов.

К правилам этой диеты относятся все вышеперечисленные пункты, а также:

  • необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • исключить из рациона пряности и острые блюда;
  • исключено употребление пищи за два часа до сна;
  • разрешено приготовление супов на картофельном и овощном отваре с добавлением протёртых круп и овощей;
  • рекомендовано приготовление паровых и отварных блюд;
  • разрешается употреблять нежирное мясо;
  • кефир, творог и простокваша должны быть нежирными;
  • любая жидкость комнатной температуры, если чай, то слабо заваренный.

Обострение язвы

Данная стадия нередко сопровождается изжогой, тошнотой, острыми болевыми ощущениями в подложечной области. В это время пациенту рекомендуется убрать из рациона продукты, способствующие повышению кислотности: цитрусовые, злаки, кабачки.

Также на диете при язвенном обострении запрещается употреблять в пищу:

  • жирное, жареное, солёное;
  • сырные продукты;
  • пряности;
  • сметану;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • консервацию;
  • колбасу;
  • дрожжевое тесто;
  • капусту;
  • спиртные напитки.

При данном заболевании следует отдать предпочтение кашицеобразной и жидкой пище.


Со временем в список лечебной диеты можно вводить новые продукты, подготавливая органы желудочно-кишечного тракта к разнообразному рациону питания.

Диета на этапе обострения язвы ограничительная и следует придерживаться примерному меню:

  • к завтраку сварить два яйца всмятку и гречневую кашу, размер порции которой не должен превышать 250 грамм. Чай слабо заваренный комнатной температуры;
  • на второй завтрак можно выбрать 200 грамм йогурта 1,5 % жирности с творогом или запечённым яблоком;
  • к обеду разрешается вермишелевый суп на курином бульоне. На второе нежирная рыба или картофельная запеканка с говядиной;
  • на полдник фруктовый салат;
  • к ужину подаётся заливная индейка, свекольный салат с картофелем или пюре из кабачков, стакан отвара шиповника;
  • перед сном сухарики с 200 граммами тёплого молока.

Питание после перенесённой язвы

Пациенту, перенесшему операцию по зашиванию язвы, назначается индивидуальный рацион. Диета после язвы желудка способствует исключению возможных осложнений и рецидива.

Запрещается употреблять продукты, которые усиленно способствуют выделению соляной кислоты. Пренебрегая этим правилом, можно вызвать воспалительный процесс в желудке.

  • В первый день после перенесённой операции пациенту рекомендуется ничего не есть.
  • На второй день можно постепенно выпить 300 грамм жидкости.
  • К третьему дню объём жидкости можно увеличить до полу литра.
  • На четвёртый день разрешается съесть жидкое блюдо: бульон, кисель. В этот период допускается приём пищи объёмом в один литр.

На пятый день меню можно разнообразить. Сварить манную или овсяную кашу на воде. Приготовить омлет на пару. В течение двух недель рацион пациента будет увеличиваться, но на первых порах питание состоит из минимума ингредиентов.


Продукты должны быть легко усвояемые — это исключит повреждение оболочки желудка.

На данном послеоперационном этапе требуется нормализовать перистальтику и моторику желудка благодаря неукоснительному соблюдению правил питания.

Строгое исполнение рекомендаций и назначений врача, соблюдение здорового образа жизни, воздержание от вредных привычек и стрессов поможет полностью избавиться от данного заболевания.

О полном восстановлении можно говорить если у пациента не было рецидивов более трёх лет.

Фото диеты при язве

Самое читаемое на сайте:
Посмотрите:  Диета для похудения - 100 фото эффективных рецептов для моделей и обзор популярных вариантов диеты
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up