Диета при язве — меню питания, рецепты, советы врачей и правила приема пищи (140 фото + видео)
Язва желудка — один из самых распространённых недугов органов пищеварения. Эта болезнь полностью меняет привычный рацион человека, так как для скорейшей ремиссии необходимо соблюдать определённые правила питания.
Зная, какая диета назначается при язве и строго её соблюдая, можно быстрее пойти на поправку и исключить возможность обострения заболевания.
Принципы правильного рациона
Целью соблюдения диеты является устранение болевых ощущений и скорейшее зарубцевание язвы. Исключительно медикаментозным способом вылечить язву невозможно. Многое зависит от самого пациента, ведь правильное питание снижает активность кислотного фактора и активизирует процесс восстановления организма.
Важно точно знать, что разрешено употреблять в пищу на диете при язве, а какие продукты категорически противопоказаны.
При язвенной болезни необходимо ежедневно получать достаточное количество калорий — не менее 3000, в то время как здоровому человеку достаточно 2200.
Сбалансированность питания играет немаловажную роль. Рацион должен состоять из полного списка витаминов и микроэлементов. Содержание простых и сложных углеводов должно превышать белки и жиры в четыре раза.
Нельзя делать перерывы между приёмами пищи более трёх часов.
Каждая порция должна быть маленькой — не превышать 250 грамм.
Продукты поджаренные и запечённые до хрустящей корочки исключить.
Для регенерации желудочного эпителия идеально подходит пища температурой 30 градусов. Запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу. Особенно этот пункт важен при усугублении язвенной болезни.
При отсутствии болезней почек и мочевыводящих путей рекомендовано употреблять ежедневно не менее двух литров жидкости.
Отказ от алкогольных, газированных напитков. А также от продуктов усиливающих газообразования.
Особенности рациона при язве двенадцатиперстной кишки
Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на приступы боли ночью или усиление обострения весной и осенью.
Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно ускорить залечивание слизистой оболочки, восстановить микрофлору, уменьшить число рецидивов.
К правилам этой диеты относятся все вышеперечисленные пункты, а также:
- необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли;
- исключить из рациона пряности и острые блюда;
- исключено употребление пищи за два часа до сна;
- разрешено приготовление супов на картофельном и овощном отваре с добавлением протёртых круп и овощей;
- рекомендовано приготовление паровых и отварных блюд;
- разрешается употреблять нежирное мясо;
- кефир, творог и простокваша должны быть нежирными;
- любая жидкость комнатной температуры, если чай, то слабо заваренный.
Обострение язвы
Данная стадия нередко сопровождается изжогой, тошнотой, острыми болевыми ощущениями в подложечной области. В это время пациенту рекомендуется убрать из рациона продукты, способствующие повышению кислотности: цитрусовые, злаки, кабачки.
Также на диете при язвенном обострении запрещается употреблять в пищу:
- жирное, жареное, солёное;
- сырные продукты;
- пряности;
- сметану;
- шоколад, кондитерские изделия;
- консервацию;
- колбасу;
- дрожжевое тесто;
- капусту;
- спиртные напитки.
При данном заболевании следует отдать предпочтение кашицеобразной и жидкой пище.
Со временем в список лечебной диеты можно вводить новые продукты, подготавливая органы желудочно-кишечного тракта к разнообразному рациону питания.
Диета на этапе обострения язвы ограничительная и следует придерживаться примерному меню:
- к завтраку сварить два яйца всмятку и гречневую кашу, размер порции которой не должен превышать 250 грамм. Чай слабо заваренный комнатной температуры;
- на второй завтрак можно выбрать 200 грамм йогурта 1,5 % жирности с творогом или запечённым яблоком;
- к обеду разрешается вермишелевый суп на курином бульоне. На второе нежирная рыба или картофельная запеканка с говядиной;
- на полдник фруктовый салат;
- к ужину подаётся заливная индейка, свекольный салат с картофелем или пюре из кабачков, стакан отвара шиповника;
- перед сном сухарики с 200 граммами тёплого молока.
Питание после перенесённой язвы
Пациенту, перенесшему операцию по зашиванию язвы, назначается индивидуальный рацион. Диета после язвы желудка способствует исключению возможных осложнений и рецидива.
Запрещается употреблять продукты, которые усиленно способствуют выделению соляной кислоты. Пренебрегая этим правилом, можно вызвать воспалительный процесс в желудке.
- В первый день после перенесённой операции пациенту рекомендуется ничего не есть.
- На второй день можно постепенно выпить 300 грамм жидкости.
- К третьему дню объём жидкости можно увеличить до полу литра.
- На четвёртый день разрешается съесть жидкое блюдо: бульон, кисель. В этот период допускается приём пищи объёмом в один литр.
На пятый день меню можно разнообразить. Сварить манную или овсяную кашу на воде. Приготовить омлет на пару. В течение двух недель рацион пациента будет увеличиваться, но на первых порах питание состоит из минимума ингредиентов.
Продукты должны быть легко усвояемые — это исключит повреждение оболочки желудка.
На данном послеоперационном этапе требуется нормализовать перистальтику и моторику желудка благодаря неукоснительному соблюдению правил питания.
Строгое исполнение рекомендаций и назначений врача, соблюдение здорового образа жизни, воздержание от вредных привычек и стрессов поможет полностью избавиться от данного заболевания.
О полном восстановлении можно говорить если у пациента не было рецидивов более трёх лет.
Фото диеты при язве
Напишите комментарий