Безглютеновая диета — разрешенные продукты, плюсы, минусы, польза для организма и основные правила диеты (120 фото)
Набор лишнего веса может быть связан с нарушением общеобменных процессов организма, малой подвижностью и не соблюдением режима питания.
В дополнение к спортивным тренировкам, физическим нагрузкам и повышению собственной активности зачастую используются диеты и ограничения в приеме определенных продуктов питания.
Достаточно простое и полезное меню безглютеновой диеты помогает безболезненно перейти на здоровое питание и восстановить форму.
Исключение глютена из рациона способствует облегчению процессов перевариванию еды, налаживанию пищеварения и оздоровлению всего организма в целом, в сочетании с его омоложением.
Что такое глютен и почему он вреден для организма
Клейковина или глютен это специфическое вещество, входящее в состав многих злаковых, и необходимое для придания вязкости.
Мука с повышенным содержанием глютена делает тесто упругим и максимально эластичным, потому рацион без этого компонента предполагает частичное исключение выпечки из меню человека.
Отказом от употребления этого элемента в пищу может служить достаточно редкое заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена, целиакия.
При снижении потребления мучных изделий можно наладить процесс пищеварения и стабилизировать вес, избавиться от лишних жировых отложений и восстановить здоровье.
Особенности питания без потребления глютена
Глютен представляет основной элемент пшеничного белка, и другие злаковые культуры содержат меньшее количество этого вещества.
Правильно разработанная и подобранная по индивидуальным параметрам оганизма безглютеновая диета на неделю включает большое разнообразие продуктов животного и растительного происхождения.
Глютен отсутствует в мясе и молоке, овощах и фруктах, необходимых для подбора здорового и питательного рациона, необходимого организму.
Для обогащения меню и внесения разнообразия в рацион часто используются привычные блюда, которые готовят из зерновых и бобовых, такие как макароны и безглютеновая выпечка.
Польза отказа от глютенсодержащих продуктов и блюд
Специальная безглютеновый диета для детей чаще всего назначается при диагностированной целиакии и на фоне избыточного веса.
Родителям важно понимать, что для качественного питания ребенка из рациона нельзя исключать злаки, подбирая те крупы и продукты, которые не содержат вредного для здоровья малыша компонента.
Маркировка на разных продуктах питания и готовых блюдах может свидетельствовать об отсутствии в их составе глютена.
Следует помнить что такое предупреждение рекомендуется искать на упаковках тех продуктов, в состав которых может и должны входить злаки или мука, ведь в молоке или мясе этот компонент отсутствует по определению.
Польза употребления продуктов без глютена
Многочисленные положительные отзывы о безглютеновой диете не свидетельствуют о ее обязательном применении каждым человеком.
Существует множество готовых блюд, не содержащих глютен, но очень вредных для организма и фигуры, поэтому такое ограничение в питании необходимо сочетать с ведением здорового образа жизни.
Диетологи отмечают, что глютен является серьезным раздражителем пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Этот элемент пищи часто приводит к нарушению нормального функционирования ЖКТ, снижает уровень усвоения полезных веществ из употребленной пищи и становится причиной снижения иммунитета.
Какие продукты включаются в безглютеновую диету
Полноценный список продуктов на безглютеновой диете достаточно большой, туда можно включить все блюда, в которых не содержатся злаки.
Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный и сбалансированный рацион, полезный для организма и нормального пополнения запасов необходимых витаминов и микроэлементов:
- яйца и молочные продукты не могут содержать глютен, поэтому оптимально подходят для употребления в пищу при соблюдении безглютеновой диеты;
- мясо животных и рыба позволяют насытить организм полезными белками и микроэлементами, жирами и витаминами, благодаря отсутствию вяжущих компонентов;
- животные и растительные масла, необходимы для пополнения запасов организма полезными жирами, в них не содержится глютен, но при их употреблении требуется разумный подход;
- овощи и фрукты, диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в свежем виде и для обогащения рациона подбирать сезонные продукты питания;
- орехи и бобовые культуры, признанные источники необходимой и полезной для организма клетчатки, поэтому их включают в состав разных блюд.
В разнообразные рецепты для безглютеновой диеты можно включать такие злаки как рис и кукуруза, гречневая крупа.
В этих крупах содержится минимальное количество глютена и множество полезных микроэлементов и компонентов, необходимых для нормального функционирования организма, что гарантирует укрепление здоровья.
Фото безглютеновой диеты
Напишите комментарий